НАСКОЛЬКО ВАЖНО ПОЛУЧАТЬ ЗНАНИЯ

Развитие бывает в мирском плане и в религиозном плане, более важным считается развитие религиозное, потому что мы должны собирать благие дела для той жизни, потому что деньги мы туда не можем забрать, только лишь наши действия. Как говорил Всевышний Аллах в Коране:

إِنَّ الدِّينَ عِندَ اللَّهِ الْإِسْلَامُ

«Воистину религией у Аллаха является ислам» (Сура Аль Имран 19 аят). А также есть другой аят, в котором говорится: «И не создавал я джиннов и людей, кроме как для того, чтобы они мне поклонялись». Ибн Аббас растолковал этот аят так, что здесь имеется ввиду познание Аллаха, т.е мы должны познавать Всевышнего Аллаха, знать его атрибуты и качества. А как его познавать? Чтобы познать Всевышнего Аллаха нам нужно углубиться в «Акыду». Изучение Аллаха является вершиной всех знаний. Вера состоит из 6 столпов:

1. Вера в Аллаха.

2. Вера в Его ангелов.

3. Вера в Его Книги.

4. Вера в Его посланников и пророков.

5. Вера в Судный день.

6. Вера в предопределение, то что все хорошее и плохое происходит по Воле Всевышнего.

          Продолжим тему развития, в одном из хадисов говорится: «Тот, чей новый день похож на предыдущий (то есть, если человек, в этот день, не достиг или не узнал чего-то нового), то он в убытке»(Байхаки). Если говорить о религиозном развитии, то мы в первую очередь должны начать с поклонения. Ценность поклонений зависит от намерении, искренности и силы веры. Желательно с каждым разом улучшать свою веру. А как это сделать, задается резонный вопрос? Нужно начать с себя, если мы своевременно совершаем пятикратную молитву, то помимо этого, нам следует совершать и дополнительные молитвы, а также совершать зикры(поминание Аллаха). Касательно зикров есть одна история, с которой я бы хотел поделиться. Однажды наш университет посетил большой ученый с Египта, и он целую неделю был с нами, но к нему было очень сложно подойти так как, с ним постоянно были наши устазы. Он вел у нас лекции около недели, и потом когда он уже собирался вернуться к себе в Египет, один из магистрантов, захотел ему задать один вопрос: «Какой зикр лучше произносить, чтобы у человека было спокойствие на душе?». И ради этого вопроса он дождался его в аэропорту, у него было всего 2 минуты, так как у ученого приближалось время посадки. Он все-же успел задать этот вопрос, и устаз не сразу ответил, он примерно минуту думал, что ответить, то есть это не было «дай-ка я быстро отвечу». Он сказал: «Произноси зикр имени Аллаха, а именно Аль-Фаттах 489 раз и тогда у тебя на душе будет спокойствие ин ша Алла(если на то будет воля Аллаха)».

          На развитие может влиять и совершение греховных деяний, если мы их часто совершаем, то опять же мы в убытке. Не совершить  грех лучше, чем совершение благого деяния. Отстранение от больших и малых грехов является девизом мусульманина. Если мы будем это делать то Аллах нам даст то, что мы хотим, он будет принимать наши дуа. А также усердие и стремление в изучении религии Аллаха нам не помешают. Знание приобретаются в результате стремлений, не зря первым ниспосланным аятом Священного Корана является:

«Читай во имя твоего Господа, который сотворил всё сущее».  Небольшой совет от меня: «Отдавайте своих детей в мечеть, я обращаюсь именно к этническим мусульманам». Потому что,  у меня был случай, один мой знакомый, хотел совершить процесс бракосочетания «никях» в мечети. И у него спросили «кто является нашим пророком?», тогда к сожалению он не смог ответить на этот вопрос, потому что он, как и многие у нас в Казахстане придерживается этнического ислама, т.е. отец мусульманин, сын тоже мусульманин, и сын начинает всем говорить что он мусульманин, хотя сам вообще не интересуется религией, и нам нужно решать эту проблему. Вы ничего не потеряете, если ваши дети будут знать основы Ислама, даже будете в большом плюсе, придет понимание, что Ислам-это религия мира и добра.

Ринат Керимжанов

ұстаз

Return to Top ▲Return to Top ▲