ХУКМ ПРОДУКТОВ И СЛАДОСТЕЙ, В СОСТАВЕ КОТОРЫХ ЕСТЬ СПИРТ

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ وَالصَّلاةُ وَالسَّلامُ عَلَي أَشْرَفِ الْمُرْسَلِين وَعَلَى آلِهِ وَأَصْحَابِهِ أَجْمَعِين

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу миров.  Мир и благословение Мухаммаду, его семье и его сподвижникам.

В настоящее время во многие лекарства, парфюмерию, пищевые ингредиенты и т. д. добавляется определенное количество спирта. Цель добавления спирта —  растворить некоторые вещества и сохранить их в течении длительного времени.

По словам имама Агзама Абу Ханифы (да смилостивится над ним Аллах), вино, сделанное из винограда и фиников — это наджаса и харам. Хотя технические и медицинские спирты считаются харамом, с точки зрения интоксикации, тем не менее, они не считаются наджасой, поскольку их получают методами синтеза и ферментации.

Не допускается употребление алкоголя любого типа, если он добавлен в пищу в качестве пищевой добавки, но состав не изменяется.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Любой напиток, который опьяняет в большом количестве, является запретным и в малом, и в большом количестве».

ХУКМ

1. Такие продукты и сладости нельзя употреблять, если содержание алкоголя, добавленного в качестве пищевой добавки, не изменилось.

2. Изменения содержания алкоголя в пищевых продуктах определяются только на основании инструкций от специалистов лаборатории.

Return to Top ▲Return to Top ▲