«Хиджра – его значение и необходимые условия для совершения»

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Да благословит Аллах и приветствует самого лучшего из его творений – Мухаммада, его семью, его сподвижников и тех, которые следуют за ним до Судного Дня!

Хиджра – возникшее от арабского слова хаджара, что в переводе означает  «прекращать, бросать». В шариате как термин означает переселение мусульман из местности, в котором их притесняют и лишают свободы вероисповедания безбожники, в регион, где существуют более подходящие условия для свободного служения Аллаху.

Исламские  ученые делят хиджру на два вида. Прославившийся как «Повелитель ученых» Аль-Гиз ибн Абдуссалям разъяснил эти виды следующим образом:

1)  Духовная хиджра.  Переселение от безбожия к вере (исламу), от бид’ат (религиозного нововведения) к сунне Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!), от многобожия к единобожию, от грехов к повиновению Всевышнему Аллаху.  Ученые утверждают что данный вид переселения является наиболее важным и первостепенным, и для каждого мусульманина является обязательным (ваджиб). В Сахих аль-Бухари приводится хадис от Абдуллы ибн Амра:

عن عبد الله بن عمرو ـ رضي الله عنهما ـ عن النبي صلى الله عليه وسلم قال :»المسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده، والمهاجر من هجر ما نهى الله عنه».

«Мусульманин это тот, кто не причиняет вред другим мусульманам, ни своим языком, ни своей рукой. Истинным мухаджиром является тот, кто оставляет то, что запретил Аллах» (Бухари).

2)  Истинная хиджра. Это переселение с одного региона в другой. Хукм (вынесение алимами религиозного постановления) совершения данной хиджры меняется, с учетом религиозных верований  того региона, в который переселяются.

Мусульманину разрешается совершить хиджру при условии, что  общество в покидаемой им родине является безбожным, а их правитель не мусульманин, выступающий против основопологающих ценностей религии ислам, и препятствующий исполнению религиозных обрядов, поклонений и оказывающий всяческое притеснение для свободного вероисповедания. Причины, по которым мусульмане обязаны (ваджиб) совершать переселение, это – препятствование соблюдению пяти столпов ислама (вера, намаз, ораза, зекет, хадж), препятствование призыву на молитву (азан), закрытие всех мечетей, ограничение празднования мусульманских праздников.

К примеру, из истории нам известно, что во времена советской власти, при атеистической идеологии, наши предки подвергались сильному давлению на их вероубеждение, и они во имя сохранения своей религии, языка, традиций были вынуждены покинуть отчизну и переселиться в чужие края.

Хвала Аллаху, мы живем в независимом государстве, где наш правитель мусульманин, мечети открыты и доступны для любого желающего помолиться, и мусульманские праздники празднуются и нет никакой необходимости совершать хиджру.

Учитывая вышеизложенное, с уверенностью можно сказать о заблуждениях некоторых мусульманских групп (джамаатов), утверждающих, что мусульмане нашей страны обязаны совершить хиджру. В потверждение приведем изречение Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!) в риуаятах Бухари и Муслима:

«لا هجرة بعد الفتح» 

«Нет переселения после открытия Мекки»

Из хадиса мы понимаем, что нет необходимости переселения из одной мусульманской страны в другую. Мусульмане, открыв Мекку, тем самым сделав ее мусульманским краем, прекратили переселяться в Медину и другие мусульманские регионы. Опираясь на данный хадис, выносится решение, что нет никаких веских причин для совершения хиджры из страны. где свободно исполняются  основные обряды и поклонения ислама.

و الله أعلم بالصدق و الصواب

ДУМК, Отдел Шариата и фетвы

Return to Top ▲Return to Top ▲